Основана в
1977 году

Официальный сайт государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области

«Тольяттинская стоматологическая поликлиника №1»
Телефоны регистратуры:Адрес:
Взрослое отделение:Единый номер (ОМС): (8482) 93-54-93
Региональный контакт-центр: 122, (8482) 98-88-88
Платные услуги и ДМС: (8482) 27-07-81
445042, Самарская область, г. Тольятти, ул. Свердлова, дом 9
Детское отделение:Единый номер: (8482) 93-54-93445042, Самарская область, г. Тольятти, ул. Свердлова, дом 9
Новости
Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров
25.01.2023 09:08     Автор: Администрация поликлиники
 

Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров

Неделя с 23 по 29 января 2023 года провозглашена неделею информированности о важности диспансеризации и профосмотров.

В 20-м веке произошли резкие изменения причин смертности. Если еще в 19 столетии люди в основном умирали от инфекционных заболеваний, то в 21-м веке – от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). К ним относятся: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные болезни, сахарный диабет. Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность РФ составляет почти 60%. Эти же болезни дают высокий процент инвалидизации населения.

ХНИЗ возникают незаметно, обычно длительное время протекают бессимптомно и не поддаются полному излечению. Но современная медицина может замедлить развитие этих заболеваний, позволяет во многих случаях избежать осложнений, вести полноценную жизнь.

Развитию всех ХНИЗ способствуют одни и те же так причины. Их называют факторами риска (ФР). ФР не только повышают вероятность развития заболеваний, но и приводят к их прогрессированию и неблагоприятным исходам (снижение качества жизни, инвалидизация, преждевременная смерть). На одни ФР повлиять невозможно, они наследственные. Их всего четыре – пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность. Другие поддаются коррекции – либо путем назначения лекарственных средств, либо путем изменения образа жизни.

Выявить наличие факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и избежать ихпрогрессирования можно при прохождении диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров.

Диспансеризация включает в себя комплекс мероприятий и обследований, направленных на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), в том числе онкоскрининг на 7 наиболее распространенных локализаций онкологических заболеваний, а также дополнительное обследование граждан старших возрастных групп, направленное на выявление патологических состояний, связанных с возрастом (гериатрических синдромов).

С 2013 года диспансеризация проводится следующих групп взрослого населения:

  • работающие граждане;

  • неработающие граждане;

  • обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

Диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится 1 раз в 3 года для лиц от 18 до 39 лет включительно, а с 40 лет ежегодно.

Углубленная же диспансеризация проводится дополнительно к ПМО или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию.

Профилактический медицинский осмотр - с 18 лет ежегодно.

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства (прикрепления), в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.).

Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики, где проводится анкетирование, антропометрические исследования. Потом человек получает маршрутный лист, начинает проходить исследования: флюорографию, электрокардиографию, маммографию и так далее.

Каждому гражданину при прохождении диспансеризации, необходимо при себе иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС.

Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Перечень осмотров, исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации, определяется в зависимости от возраста и пола пациента.

Диспансеризация включает в себя 2 этапа:

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации. Первый этап заканчивается осмотром врача-терапевта, включающим определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения и проведение краткого профилактического консультирования.

По итогам первого этапа врач-терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на II этап диспансеризации).  Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования и включает в себя проведение по определенным на первом этапе показаниям.

После всех исследований и консультаций специалистов пациент идет на прием к терапевту. По результатам диспансеризации для планирования тактики его медицинского наблюдения определяются группа здоровья:

  • I группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Таким гражданам проводится краткое профилактическое консультирование, коррекция факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний врачом-терапевтом, медицинским работником отделения медицинской профилактики или центра здоровья.

  • II группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Таким гражданам проводится коррекция факторов риска развития неинфекционных заболеваний в отделении медицинской профилактики или центре здоровья, при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты в целях фармакологической коррекции указанных факторов риска. Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения медицинской профилактики.

  • III группа состояния здоровья - граждане, имеющие заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании (по результатам дополнительного обследования группа состояния здоровья гражданина может быть изменена). Такие граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий. Гражданам, имеющим факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, проводится их коррекция в отделении медицинской профилактики или центре здоровья.

Итак, подведем итог вышеизложенному, знать о своем здоровье очень важно и для этого необходимо вовремя проходить обследования, чтобы предупредить развитие хронических неинфекционных заболеваний!Узнать о наличии хронических неинфекционных заболеваний и факторов их развития можно при прохождении диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров.

Помните!Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры позволяют выявить заболевания на ранней стадии и вовремя приступить к лечению!

Будьте здоровы! Заботьтесь о себе и своих близких!



Об организации
Информация
Услуги
Врачи
(С) ГБУЗ СО «ТСП №1», 2012-2024