Основана в
1977 году

Официальный сайт государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области

«Тольяттинская стоматологическая поликлиника №1»
Телефоны регистратуры:Адрес:
Взрослое отделение:Единый номер (ОМС): (8482) 93-54-93
Региональный контакт-центр: 122, (8482) 98-88-88
Платные услуги и ДМС: (8482) 27-07-81
445042, Самарская область, г. Тольятти, ул. Свердлова, дом 9
Детское отделение:Единый номер: (8482) 93-54-93445042, Самарская область, г. Тольятти, ул. Свердлова, дом 9
Новости
Неделя борьбы с диабетом
13.11.2023 09:36     Автор: Минздрав Самарской области
 

13-19 ноября Неделя борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября)


С 1991 года 14 ноября - дата Всемирного дня борьбы с диабетом официально закреплена в Международном календаре ООН и была выбрана в честь дня рождения Фредерика Бантинга, открывшего инсулин совместно с Чарльзом Бестом в 1921 году.

Цель Всемирного дня борьбы с диабетом – повысить информированность всех слоев населения о симптомах болезни, о возможных осложнениях и необходимости прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Число людей, страдающих диабетом, с 1980 года увеличилось почти в четыре раза. Распространенность этого заболевания растет во всем мире.

Сегодня в мире с диабетом живет 1 из 11 человек. При этом каждый второй заболевший не знает о своем диагнозе. Обычно сами люди не обращают внимания на тревожные сигналы, поэтому очень многое зависит от наблюдательности их близких.

Проявления болезни:

  • Ухудшение зрения.

  • Постоянная жажда.

  • Частое мочеиспускание.

  • Чувство голода, которое не проходит даже после приема пищи.

  • Онемение в руках и ногах.

  • Длительное заживление повреждений на коже, даже небольших.

  • Усталость без причины.

Длительное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что сахар начинает образовывать биохимические соединения с белками эндотелия сосудов. Из-за этого нарушается кровоснабжение тканей на уровне микроциркуляции – самых мелких капилляров в конечностях, головном мозге, сетчатке глаз, почек.

Термин «сахарный диабет» означает нарушение обмена веществ множественной этиологии, для которого характерна хроническая гипергликемия с нарушениями метаболизма углеводов, жиров и белков в результате нарушений секреции инсулина и/или действия инсулина.

Существует три основных формы диабета: 1 типа, 2 типа и гестационный диабет. Причина диабета 1 типа неизвестна, и лицам с таким диабетом требуется ежедневно вводить инсулин, чтобы выжить. У большинства больных диабетом в мире — диабет 2 типа, который является в значительной мере результатом избыточного веса и отсутствия физической активности. Прежде диабет 2 типа наблюдался только у взрослых, но сегодня он все чаще встречается у детей и молодых людей.

Гестационный диабет является временным нарушением при беременности и чреват долгосрочным риском возникновения диабета 2 типа. При этом содержание сахара в крови превышает норму, но все же, ниже показателей, при которых диагностируется диабет.

Все типы диабета могут привести к осложнениям во многих органах и создать повышенный риск преждевременной смерти.

Во многих случаях развитие диабета и связанных с ним осложнений, можно предотвратить за счет здорового питания, регулярной физической активности, поддержания нормальной массы тела и отказа от употребления табака.

По данным Всемирной организации здравоохранения, по уровню смертности от диабета ситуация в России складывается лучше, чем у многих стран мира. Тем не менее, динамика не радует.

По оценке специалистов, за последние 18 лет число больных сахарным диабетом в стране выросло на 2,5 миллиона. Это чуть больше, чем в два раза. При этом каждый пятый житель России имеет либо предиабет, либо ожирение — это приблизительно 30 миллионов человек. Каждый 20-й житель нашей страны уже имеет сахарный диабет второго типа. По данным статистики, ежедневно умирает около 240 больных сахарным диабетом. Ежедневно еще 420 человек пополняют ряды больных этой болезнью. При этом почти половина из них — 46,6% — это пациенты младше 60 лет, то есть люди трудоспособного возраста, что создает еще один аспект проблемы заболевания, как угрозы для национальной безопасности и экономики.

В качестве основного скринингового теста применяется тест на глюкозу. Поскольку уровень глюкозы в крови меняется в зависимости от приема пищи, также для диагностики выполняют исследование гликированного гемоглобина – биохимического соединения глюкозы с гемоглобином красных клеток крови. Срок жизни эритроцитов – 3 месяца, поэтому повышенный гликированный гемоглобин говорит о том, что состояние гипергликемии является постоянным.

Исследования показывают, что у больных сахарным диабетом второго типа склонность к развитию ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда в 2-4 раза выше, чем у их здоровых ровесников. При этом сосудистые осложнения, как правило, уже присутствуют у большинства больных к моменту постановки диагноза. Динамика показывает, что численность больных каждый год будет прирастать.

Предрасположенность к сахарному диабету передается генетически. Риск заболеть выше у тех людей, чьи близкие кровные родственники больны диабетом.

Решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом, является раннее выявление заболевания.

Многие исследования, которые сравнивают эффект от применения препаратов и изменения образа жизни в борьбе с сахарным диабетом, показывают, что изменение образа  жизни дает более ощутимые результаты.

Что же значит – изменение образа жизни? В первую очередь — отказ от привычных стереотипов питания. Необходимо убрать из ежедневного рациона источники «пустых» калорий – сладости, газированные и энергетические напитки, фаст-фуд. Питаться не менее 5 раз в день с интервалами между едой не более 4 часов. Завтрак обязательно должен быть плотным. Если человек хорошо завтракает, то он получает сигнал на то, чтобы энергию расходовать, а не запасать, а если организм не получает питательных веществ с утра, то он  начинает  копить энергию,  так и появляются жировые отложения.

Физическая активность – еще один  вид профилактики и лечения сахарного диабета. Занятия спортом усиливают действие инсулина, и тем самым понижают сахар в крови.  Но, как замечает Мария Старцева, физические нагрузки должны соответствовать возрасту и состоянию организма. Должен быть разработан индивидуальный план тренировок.

Вредные привычки также способствуют развитию сахарного диабета. Курение снижает уровень инсулина в организме. Алкоголь не только усиливает аппетит, но и сам по себе высокалориен, сравним: 1 грамм алкоголя – 7 ккал, жира – 9 ккал. Помимо этого часть алкоголя, например, ликеры, наливки, содержит сахар в чистом виде, а пиво и квас – мальтозу – легко усваиваемый углевод.

Диабет опасен не сам по себе, а своими последствиями. Избыточный сахар в крови приводит к тому, что стенки сосудов теряют эластичность. В первую очередь страдают стенки сосудов глаз, почек, ног, что может привести к слепоте, почечной недостаточности, сердечно-сосудистым заболеваниям, гангрене. Особенно коварно «немое» заболевание — диабет второго типа, не имеющий специфических симптомов. Сухость во рту выражена неявно, усталость – у кого ее сейчас нет? Поэтому, важно не только изменение образа жизни, но и своевременная выявляемость болезни, то есть обследование людей, которые входят в группу риска.

Сегодня сахарный диабет – заболевание, с которым можно жить полноценной жизнью. При своевременном выявлении и лечении, правильном питании и физической активности жизнь больного ничем не отличается от жизни здорового человека. Но все-таки, как всегда говорят специалисты, лучше предупредить болезнь, чем ее лечить.


Об организации
Информация
Услуги
Врачи
(С) ГБУЗ СО «ТСП №1», 2012-2024