Неделя популяризации здорового питания

18.12.2023 09:52     Автор: Минздрав СО
 

с18.12.2023 по 24.12.2023 "Неделя популяризации здорового питания"



Деньздорового питания и отказа от излишеств в еде —довольно молодой праздник, который появился в 2011 году. Главная цель праздника— привлечение внимания населения к вопросам культуры питания и важностиздорового питания, как ключевого аспекта поддержания здоровья.

Питание — важный аспект ЗОЖ

Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни.В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальнаяжизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Существуют несомненныедоказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологическиехарактеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение,время оптимального функционирования его физиологических систем. В настоящеевремя научно доказана связь между питанием и развитием основных хроническихнеинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических,которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и вРоссии.

Рацион питания

Рационпитания современного человека не всегдасбалансирован. Наиболее часто употребляемые продукты в рационе россиян — хлеб,хлебобулочные изделия и растительные масла — не реже двух раз в неделю их употребляетпо 91% респондентов. Питательные свойства продукции являются важными только для6% респондентов. При этом считают свое питание правильным 48% россиян, столькоже придерживаются обратной точки зрения.

Подправильным питанием россияне понимают в первую очередь отказ от вредныхпродуктов (43%). Около трети респондентов связывают данное понятие с принятиемнебольших порций пищи 4–5 раз в день (35%), употреблением достаточногоколичества воды (35%), потреблением только органических продуктов (33%),умеренным питанием (31%) и контролем состава пищи (30%). При этом сторонниковперечисленных мер (кроме потребления исключительно органических продуктов)значимо больше среди женщин, чем среди мужчин.

Радует,что две трети россиян (67%) выращивают овощи, фрукты и другиесельскохозяйственные культуры для собственных нужд, объясняя это тем, чтособственная продукция более качественная, полезная или безопасная. При этом,большинство россиян предпочтут покупать сельскохозяйственные продуктыотечественного производства (83%).

Несбалансированный рацион питания и ожирение

Несбалансированныйрацион питания способствуетпоявлению избыточного веса и ожирения. По данным Института питания,в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет.Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновениясердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолеймолочной железы и предстательной железы, бесплодия. А начинается все с нашегоневнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

Мы ответственны за свое питание

День здорового питанияи отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что мыответственны за то, что мы потребляем. Поэтому так важно знать том, какиепищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; какправильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и невел к избыточному весу.